虎门太平网: 首页 概况 党建 新闻 服装 招商 经贸 教育 文化 体育 城建 信息公开 旅游网 网络问政 社会建设 食品安全 城市管理 虎门太平微博 影像虎门
当前位置: > 食药监 > 便民服务 > 便民知识 > 正文  

方便面“喊冤” 食安大咖:防腐剂只存在调料包内

发布人:食品药品监督分局   时间:2016年09月21日   浏览次数: 14

一直以来,方便面都在“垃圾食品”的“花名册”上,“32小时不能消化”、“防腐剂添加太多甚至有毒”的传闻不时围绕着它。

  上海市食品安全工作联合会会长顾振华表示,方便面以碳水化合物和油脂为主,蛋白质等含量较低,这就决定了它并不会无法消化,但吃时也应注意搭配其他食物保持营养平衡,“方便面本身不‘垃圾’,关键是看怎么吃它”。

  营养成分有多有少

  不少人对于“垃圾食品”越来越抗拒,方便面正是其中之一。有这样一些成见围绕着方便面:这是一种“垃圾食品”,里面含有大量防腐剂,甚至吃进胃里后几十个小时不会消化。然而,对于这些“罪名”,方便面可能要“喊冤”。

  顾振华表示,从食品本身来看,可以说没有垃圾食品和非垃圾食品之分。按照《食品安全法》的规定,食品具有三大基本要求,只要符合食品基本要素,一是具有特定的色、香、味、形等感官性状,二是有食品固有的一些营养成分,三是不会对人体健康产生各种急性、慢性危害。只要符合这三点的,都不能简单当作垃圾食品。但是对于不同的食物而言,它们所含有的营养成分不同,任何一种食物都会有其比较主要的营养成分,有些蛋白质含量高,有些则是脂肪或碳水化合物含量高等等。除婴儿外(不能食用其他食物),任何人体仅食用单一食物都不能满足人体基础代谢和生长发育的需要。

  “垃圾食品”之所以有害的说法,可能源于你长期吃某种食物吃,导致摄入某种营养成分过量而其他营养不足,出现膳食不平衡。以方便面来说,面饼分为油炸和非油炸两类。油炸面饼的色香味等口感会比非油炸面饼要好一些。但油炸面饼的缺点,就是脂肪含量较高。长期以方便面代替正餐,则会出现摄入较多碳水化合物、脂肪,而蛋白质、维生素和微量元素等成分摄入过少。

  面饼并不存在防腐剂

  在各种食品安全流言中,“方便面吃进胃中会几十小时不消化”的说法一度风行朋友圈,甚至有的“科普文”还图文并茂。不过这也不是真的。顾振华表示,方便面作为一种食品,食用后进入体内也能消化吸收化为能量。方便面的主要成分是碳水化合物,这就决定了它不可能不易被消化,即使一些人认为它之中含有防腐剂。

  值得注意的是,方便面的面饼并不存在防腐剂,防腐剂只存在于调味包中。调味包也分粉状和胶体状两种,胶体状由于包含油、酱料和水分等等,因此保质期比较短,需要添加抗氧化剂和防腐剂。但是,防腐剂并不等于“毒药”,它的作用是抑制细菌、霉菌等微生物的繁殖。包括防腐剂在内的食品添加剂,只要符合食品安全国家标准的规定,并不会对人体造成危害。因此,在购买方便面时,建议尽量挑选一些经过产品检验的知名品牌,切勿购买“三无”杂牌产品。

  事实上,“方便面32小时不消化”谣言的源头来自2011年一位美国科学家用胶囊内镜的方式拍摄的一组对比。当时发现手工拉面在32小时后被完全消化,方便面尚未完全消化,仍有残余,其随后就被衍伸为“方便面32小时不消化”有害健康。

  根据业内专家对生的小米粉和生的小麦粉进行研究实验,不同的食物加工方式也会影响到淀粉的消化率,而方便面所使用的主要原料和家庭自制的面条所用原料是一样的。

  适当减少调料添加量

  许多人钟爱方便面的味道,方便面带有香料、酱料的调味包通常味道较重,而除了纯粉、纯酱的调味料,还有一些搭配食物,如蔬菜、牛肉粒、猪肉粒等,将食物浓缩干燥后放置进去。但是新鲜食物所含的活性营养成分,方便面的调料里都被破坏了。

  因此,方便面的正确吃法首先是不要长期吃,吃的次数少一些是完全没有问题的。吃时建议搭配其他食物,煮方便面时可以加入一些蔬菜,如菠菜、生菜、小青菜、黄瓜等,再加些鸡蛋或豆制品,这样营养就全面多了。另一方面,让人不太放心的防腐剂只存在于调料包中,因此可以适当减少调味粉、酱料的添加量。

  食用完毕后,有些人爱喝味道鲜浓的方便面汤,而其中却有着大量的盐和油脂,最好能把这些汤倒掉。营养学家推荐每人每天的油脂摄入总量在25-30克,很容易就会“超标”,因此要有意识加以控制。如果嫌面饼太油,可以在煮前先过一遍热水,或者选择非油炸面饼。