虎门太平网: 首页 概况 党建 新闻 服装 招商 经贸 教育 文化 体育 城建 信息公开 旅游网 网络问政 社会建设 食品安全 城市管理 虎门太平微博 影像虎门
当前位置: > 食药监 > 政务公开 > 机构职能 > 正文  

东莞市食品药品监督管理局虎门分局主要职能

发布人:食品药品监督分局   时间:2014年04月29日   浏览次数: 134

东莞市食品药品监督管理局虎门分局主要职能

东莞市食品药品监督管理局虎门分局(虎门镇食品药品监督管理分局)是根据市机构编制委员会《关于印发东莞市食品药品监督管理局派出机构设置的通知》(东机编[2013]89号)精神,于20142月组建成立,为正科级行政单位,负责虎门镇范围内食品、药品、医疗器械、化妆品的监督管理工作。

虎门镇食品药品监督管理分局主要职责:

一、贯彻执行国家、省、市关于食品(含食品添加剂、保健食品、酒类食品,下同)、药品、化妆品、医疗器械监督管理的方针政策和法律、法规、规章。

二、负责本辖区食品、药品、化妆品、医疗器械相关行政许可、监督管理及质量规范认证。

三、组织查处本辖区食品、药品、医疗器械、化妆品生产、流通、使用等方面的违法违规行为,组织开展相关质量抽验工作。

四、监督国家食品、药品、化妆品、医疗器械标准的执行,配合有关部门实施国家基本药物制度,监督实施处方药与非处方药分类管理制度。

五、负责本辖区食品药品有关方面的应急、稽查和信息化建设工作。

六、监测辖区内的保健食品、药品和医疗器械产品广告。

七、负责食品药品安全相关宣传教育和行业服务。

八、承担本级食品安全委员会日常工作,负责食品安全监督管理综合协调,推动健全协调联动机制。

九、承办上级食品药品监督管理部门和同级镇人民政府交办的其他事项。